Анализ пестролистных сенполий

Анализ пестролистных сенполий

Автор: Nancy Robitaille

Перевод: Колыбасова Надежда

Редактор: Патянина Анастасия

В далеких пятидесятых (уже прошлого века) в мире встречалось всего несколько пестролистных фиалок. Все они относились к типу, получившему название «спонтанная пестролистность». Спонтанная пестролистность - это нежелательный признак выставочных растений, неизбежно временный и неправильный, постепенно исчезающий по мере отрастания новых листьев.

Спонтанная пестролистность не имела особого успеха, т.к. коллекционеров фиалок не удовлетворяли качественные характеристики растений. Например, мог получиться полностью зеленый кустик, у которого всего лишь один-два листа были пестролистными, и то частично. Продавцы не были заинтересованы распространением сортов, обладавших признаками спонтанной пестролистности, по причине их крайней нестабильности. Селекционеры, выставлявшие такие растения на выставках, не могли их продать. Судьи снимали много штрафных очков за фиалки с практически зелеными листьями с редкими светлыми участками (но заявленными как пестролистные). В итоге желающие показывать подобные растения на выставках иссякли сами собой.

Вот что писала по теме в своей «Книге об африканских фиалках» («AFRICAN-VIOLET BOOK») популярный автор тех лет Хелен Ван Пельт Вильсон (Helen Van Pelt Wilson). Читаем на странице 83 «Увлекательные проблемы пестролистности»:

«Почему у африканских фиалок возникают пестрые листья и как сохранить эту пестролистность при размножении - это представляет для нас основной интерес. Явление, наблюдаемое и определяемое нами как «пестролистность», бывает двух типов. Первый вызван определенными условиями содержания, такими как: бедная почва (недостаток элементов питания) или даже материал горшка. Второй, встречающийся на листьях girl, представляет собой «настоящую» пестролистность, которая передается по наследству.

Когда цветные участки листа переходят один в другой и не имеют четких границ, то растения, вероятно, страдают от недостатка в почве таких микроэлементов как железо, марганец или других элементов, необходимых для синтеза хлорофилла. Мозаичность или пятнистость (штрихами), в частности, может указывать на дефицит марганца. Восстановите почвенный баланс и пестрые листья либо погибнут, либо потеряют свою окраску. Бывает, что минеральное голодание вызывают повышенные поглощающие свойства стенок горшка, и у растения появляется явно выраженная пестролистность. Размножение листьями от таких экземпляров дает полноценных зеленых деток (если, конечно, их корневая система не страдает от таких же недостатков, что и материнская).

Истинная пестролистность является мутацией. Поэтому она передается потомству, но генетические ее причины очень сложны. Тенденция быть частично или полностью белыми проявится в сеянцах, при условии, что пестролистный родитель способен дать потомство.»

...«Интересен такой исторический факт: однажды весной рабочие теплицы Тинари поместили на укоренение ряд листьев S. ionantha от 50 до 75 свежесрезанных черенков. И все до одной детки на всех этих черенках появились пестролистными. Той же весной они заметили множественное проявление пестролистности повсюду в теплице. Следующей весной они не получили и 6 пестролистных растений, т.е. очень маленький процент. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что окружающая среда влияет на проявление пестролистности.»

Современные типы пестролистности

1. Пестролистность Томми-лоу.

В 1959 году фиалковод из штата Миссисипи Томми Лоу Оуден (Tommie Lou Oden) приобрела черенок очень популярного в то время сорта White Pride («Белая Гордость»). Он представлял собой махровые белые цветы на розетке из зеленых листьев. Оуден посадила свой лист (также как и мы это делаем сейчас) в горшочек с хорошей земляной смесью и стала ждать появления деток. Когда детки стали прорастать, она обратила внимание, что, по крайней мере, одна из них имела странные белые отметины. Оуден обеспечила специальный уход необычной детке, и как только она достаточно выросла, взяла с нее лист для нового размножения. Так как детка с листа получилась с еще более выраженной пестролистностью, она продолжила ее размножение с этого растения, чтобы получить следующее поколение. Томми Лоу последовательно размножала листья, полученные от одной необычной детки, и в девяти поколениях пестролистность непрерывно повторялась.

Оуден передала свою фиалку друзьям, и они убедили ее в том, что растение необходимо зарегистрировать и назвать его «Томми Лоу». Это был первый пестролистный сорт, зарегистрированный в АВСА. Его описывали как «белый махровый с легкими орхидными затенениями на зелено-белых пестрых листьях». Сенполиевый мир был без ума от нового сорта, и «Томми Лоу» стал очень популярным.

Селекционеры того времени были в восторге и изъявили желание поработать с этим фантастическим сортом, у которого пестролистность проявлялась и сохранялась на каждом листе, в отличие от непопулярного спонтанного типа. Селекционеры попытались опылять цветы «Томми Лоу», но неудачно, из чего сделали вывод, что сорт, к сожалению, стерилен.

Прошло десять лет, и в 1969 году опыление попытался провести селекционер Харольд Рейнард (Harold Reinhardt). В результате экспериментов он смог подготовить цветы так, чтобы пестик оказался хорошо доступным (женская часть цветка, на которую наносят пыльцу). К своему удивлению Харольд обнаружил, что пестик не прямой, а сильно деформирован и загнут, что затрудняло его опыление и послужило причиной многих неудач. Рейнард постарался распрямить пестик и опылил его пыльцой одного из собственных гибридов под названием Purple Gold («Пурпурное Золото»).

Как раз в то время, когда созрела семенная коробочка, Рейнарда посетил известнейший селекционер Линдон Лайен. Он был настоял на том, чтобы забрать семяна с собой. Выросло сорок три сеянца, и каждый был пестролистным!

Линдон Лайен продолжил выводить новые гибриды-пестролистники во всех возможных цветовых комбинациях: белой, красной, синей, розовой. Тогда не было так называемых желтоцветковых и фантазийных сортов сенполий. Затем, спустя годы, он вывел миниатюрные, полуминиатюрные и трейлерные сорта с той же самой замечательной пестрой листвой. Сегодня существуют буквально тысячи пестролистных сортов, и все они ведут свое происхождение от того самого первого Tommy Loy.

Пестролистность Томми-лоу - явный продукт селекционеров. Фактически, это совсем не генетический признак, поскольку он не введен в растение на хромосомном уровне. Данное явление сохраняется на клеточном уровне материнского растения как дефект в производстве хлорофилла и распространяется как продукт деления клетки. Следовательно, чтобы получить новый пестролистный гибрид, опылять нужно только пестролистник, только тогда получатся сеянцы с разной степенью пестролистности. То есть если материнское растение имеет нормальную зеленую листву, никакие перекрестные опыления с пестролистными экземплярами не дадут пестролистное потомство: только материнское растение передает этот признак (если, конечно, Вы не окажетесь таким же счастливчиком, как миссис Оуден, и не столкнетесь с новой мутацией).
Тип пестролистности Томми-лоу, или TL, как иногда указано в описаниях, - уникален. Неокрашенная часть расположена на листе как кайма и слегка распространяется к центру.

2. Кроновая (Чемпион) пестролистность.

Если пестролистность сконцентрирована в центре розетки растения, то она относится к типу кроновой пестролистности. У таких сортов листья в центре часто полностью кремовые, желтовато-зеленые или розовые, а внешние могут быть абсолютно зелеными. Постепенно центр кроны растет и становится вторым рядом у растения, одновременно цвет листьев меняется на темно-зеленый.

Некоторые любители сенполий предпочитают именно этот тип пестролистности, есть даже селекционеры, специализирующиеся именно в разведении сортов с таким видом. Этель Чемпион - одна из таких селекционеров (от ее фамилии дано второе название типу), и она вывела много сортов сенполий с кроновой пестролистностью.

Кроновая пестролистность является намного более устойчивой, чем спонтанная, и легко передается при размножении черенкованием.

3. Мозаичная (Лилиан Джеррет) пестролистность.


Мозаичная пестролистность на современных сортах не концентрируется вдоль краев листьев либо вокруг точки роста, она равномерно распределена по всей поверхности листовой пластины, образуя рисунок наподобие образцов керамических мозаик или витражей. Это самый стабильный из четырех типов пестролистности, и он не подвержен температурным колебаниям или увеличению азота в почве.

Фрэнк и Энн Тинари, хорошо известные селекционеры, вывели зеленолистный сорт, названный ими LILIAN JARRET. Произошла мутация, в результате которой появился новый сорт LILIAN JARRET SUPREME. Данный сорт тоже подвергся мутационным изменениям, в результате которых проявилась новая разновидность пестролистности, отличающаяся от известных ранее. Ее назвали пестролистностью Лилиан Джеррет.

Несмотря на то, что мозаичная пестролистность известна достаточно давно, можно на пальцах пересчитать сорта, наделенные данным признаком. Селекционеры объясняют это тем, что появление мозаичности свидетельствует о серьезных генетических нарушениях.

Этель Чемпион работала с данным типом пестролистности в течение многих лет и вывела достаточно много красивых мозаичных сортов. Другой селекционер, наш известный современник, Джефф Смит вывел целую серию сортов с пестролистностью Лилиан Джеррет. Серия названа Genetic.

Влияние температуры и удобрений.

Три из четырех типов пестролистности сильно зависят от температурных колебаний и содержания азота в почве. Это спонтанная, Томми-лоу и кроновая. Часто молодые растения (детки) появляются полностью цветными и не способны к самостоятельному существованию, пока не <позеленеют>. Для этого их необходимо раз в неделю подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать выработку хлорофилла - пигмента, придающего листьям характерный зеленый цвет и участвующего в фотосинтезе, без которого невозможно существование растений. (Фотосинтез - преобразование солнечной энергии или искусственного света в энергию, поддерживающую процессы жизнедеятельности.)

Впоследствии, когда растения окрепнут, необходимо ограничить внесение удобрений с повышенным содержанием азота, а также содержать их в более прохладных условиях, в противном случае пестролистность будет едва заметной. На данном этапе роста рекомендуется использовать универсальное удобрение с соотношением питательных элементов N-P-K 20-20-20 (пропорция азота по-прежнему относительно высока, так как растению необходимо еще наращивать здоровую листву и симметричную розетку).

Если листья начинают утрачивать пестролистность, это является сигналом к использованию удобрений с уменьшенной долей азота. Как только розетки достигнут необходимого баланса между пестролистными и зеленоокрашенными участками листвы, можно задуматься о формировании из них выставочных растений. Для того чтобы пестролистность сорта проявилась наиболее эффектно, и одновременно стимулировалось цветение, многие фиалководы используют удобрение с формулой содержания макроэлементов 5-50-17 (такое соотношение наиболее эффективно именно для пестролистных сортов). Но такое удобрение нельзя использовать на протяжении всей жизни растений, так как в нем слишком мало азота, необходимого для здорового роста.

Целесообразно менять удобрения каждые несколько месяцев. Если ваши растения становятся чересчур пестролистными, можно дополнительно удобрять их азотом, пока листья не позеленеют до необходимой степени.

Температурные изменения также могут влиять на степень позеленения листьев. При содержании растений при температуре 27 градусов и выше (80 по Фаренгейту) обесцвеченные участки листьев зеленеют. И наоборот, при снижении температуры пестролистность проявляется ярче. Вот почему рекомендуется помещать пестролистные сорта сенполий на нижние полки стеллажей, где температура всегда на пару градусов ниже.

Все пестролистные растения нуждаются в более интенсивном освещении. Растение с кроновой пестролистностью, выращенное близко к источнику света приобретет фантастическую желтую окраску центра.

На прощание несколько советов.

При селекционных экспериментах с пестролистными сортами если хотите получить пестролистные детки, используйте пестролистник в качестве материнского растения.

При размножении пестролистных сортов по возможности используйте черенки из второго ряда листьев, так молодые и сильные листья укоренятся и размножатся легче, чем старые. Необходимым условием является и достаточный запас хлорофилла в листовой пластине, для обеспечивания нормального питания корневой системе и формирующимся деткам.

Помните, что пестролистники лучше размещать на нижних полках стеллажей прямо под источниками света.

Вот во что вылилась «ошибка природы», произошедшая с одной из деток Томми Лоу Оуден. Когда будете восхищаться одним из своих пестролистных растений, задумайтесь на минуту, что мы были бы лишены лицезрения подобной красоты, если бы та единственная детка не стала особенной.