Освещение фиалок

Освещение фиалок

Автор: Белецкая Наталья

Наряду с поливом, удобрением и выбором грунта, освещение является одной из главных составляющих в выращивании фиалок. Сначала пройдемся по "основам". Фиалки прекрасно растут как при естественном (солнечном), так и при искусственном (лампы) освещении. При выращивании на естественном свету следует иметь в виду, что фиалка не любит прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным. Если в место, где стоит фиалка, все-таки светит прямое солнце, растение нужно притенить чем-то полупрозрачным (занавеска, тюль, калька...). Эта мера касается содержания растений в основном весной и летом. Осенью и зимой интенсивность солнечного освещения падает, день становится коротким. Поэтому затенять растение не нужно. Теперь коснемся содержания растений на южных окнах. Летом такому растению будет непросто. При слишком длинном световом дне (больше 14 часов) фиалки желтеют, черенки укорачиваются, листья заворачиваются за край горшка вниз. Цветоносы также стают короче, им тяжело выбраться из загущения, образовавшегося в центре розетки. Цветы становятся мелкими. Меняется окрас многих сортов, пропадает кайма, фантазийность, зелень в цветке, происходит затемнение. Если Вы все же допустили такой пересвет, то исправить ситуацию можно, поместив растение дальше от окна, в тень. Через несколько недель станет заметно улучшение в развитии центральных листьев.

Зимой, наоборот, даже на южных окнах света может не хватать (короткий световой день, низкая солнечная активность). Поэтому расти и цвести фиалки будут плохо или вообще перестанут. Если Вы хотите, чтобы фиалки радовали своим цветением круглый год, нужно зимой и осенью "досвечивать" их лампами. Лампы накаливания для этого подходят плохо. Используют обычно лампы дневного света. Из обычных ламп дневного света, широко применяемых в быту, лучше выбирать лампы "холодного" света. Они меньше греются. Еще лучше использовать фитолампы. Но они достаточно дорогостоящие. Очень большой разницы в использовании обычных и фитоламп не заметили. Но все же при использовании фитоламп красные, синие, розовые сорта зацветают ярче и насыщеннее. Хотя никакие лампы не заменят натурального (солнечного) освещения.

Поскольку коллекция у нас очень большая, подоконников для растений не хватает. Поэтому фиалки размещены на стеллажах вдоль стен. Выглядит это так:





Выращивание фиалок под искусственным светом имеет свои преимущества. Длину светового дня можно четко дозировать. Освещенность регулируется высотой полок и колличеством ламп. Красивую розетку легче получить именно на стеллаже.

О неправильном освещении можно судить по виду фиалок. Если растения поднимают "руки вверх", плохо цветут, черенки вытягиваются, листовые пластины увеличиваются, розетка "рыхлая", можно сделать вывод о недостатке света. Выше уже писалось о признаках избытка света.

Обсудить на форуме