Хороший уход за выставочными экземплярами

Хороший уход за выставочными экземплярами

Автор: Ральф Робинсон

Перевод: Мария Скатова

Важный урок, который я извлек из выращивания растений для выставок, очень прост: точный расчет времени - это практически все. Это полностью верно при подготовке целых коллекций или коммерческих стендов, на которых большое количество растений должны выглядеть прекрасно одновременно. Поэтому "хорошая настройка" таких растений в попытке заставить их оказаться на пике одновременно - это необходимость. Естественно, это верно и для небольшого числа растений, которые вы готовите к выставке.

Чтобы дело было успешным, серьезный человек должен сначала обзавестись ежедневником. Вполне подойдет экземпляр, в котором достаточно места для записей каждого дня, и который вы можете бегло просмотреть, легко находя свои прошлые заметки. Всякий раз, когда вы готовите растения к выставке, отмечайте прогресс ваших питомцев через заданные промежутки времени. Отметьте, когда удалите все цветоносы и бутоны, когда новые бутоны начнут проталкиваться сквозь листву, когда распустится первый цветок, когда растение будет близко к полному зацветанию. После выставки отметьте, нужно ли было вашим растениям время, чтобы цветки еще немного распустились, или же время их пика уже прошло.

Также обратите внимание на возраст растения, что особенно важно при выращивании больших стандартных розеток, где размер зачастую важен. Сохраните свой блокнот до следующей выставки и используйте его как руководство к действию. Ваш собственный опыт всегда лучше, но я могу поделиться и своим.

За 10 недель до часа икс я в последний раз удаляю бутоны и цветоносы. За 6-7 недель до шоу бутоны должны начать появляться над листвой. Неделей позже я уже жду появления первого цветка, а половина должна распуститься примерно за 4 недели до выставки. Примерно за 10-14 дней растение должно выглядеть вполне готовыми, имеющиеся цветы вполне продержатся все это время и к тому же позволят распуститься оставшимся бутонам. Замечу, что это график для растений, которые росли в довольно холодных условиях - ночью ниже 60-62 градусов по Фаренгейту (15,6-16,7 по Цельсию), а днем теплее, но тоже в районе 60 градусов (15,6 по Цельсию). Вычтите примерно неделю из графика на каждые три градуса потепления. Для весенних выставок, когда температура воздуха намного повышается, я бы вычел из графика и все две недели. Если мои растения выбиваются из расписания, я принимаю соответствующие меры.

Если растения запаздывают, сделайте одну или несколько из указанных ниже вещей:

Сперва повысьте температуру. Я предпочитаю выращивать мои фиалки в максимально возможно холодной среде, поскольку это улучшает цвет и размер лепестков. Но если растение готовится зацветать медленно, придется его "утеплить", но не превышая отметки в 80 градусов по Фаренгейту (26,7 по Цельсию) в дневное время. При такой температуре вы получите цветы в рекордный срок, но они недолго останутся свежими. Без манипуляций с термостатом и кондиционером у вас дома, можно легко добавить 5 градусов тепла (F), просто переставив горшки на одну полку выше. Также выясните, где в вашей квартире теплее и холоднее всего и используйте эти места в своих целях.

Во-вторых, обратите внимание на интенсивность и продолжительность светового дня. Увеличить количество получаемого света можно придвинув горшки ближе лампам, прямо по их центру, где они светят особенно ярко. Проще всего поставить цветы на перевернутые горшки или что-то подобное. Я использовал консервные банки из-под разных продуктов. Рекомендую собрать коллекцию из банок разной высоты и хранить ее.

Также можно увеличить длину светового дня. В норме мои растения получают свет 13 часов ежедневно. Если растения отстают от графика, а шоу приближается, пусть свет льется 14 часов.

Если вы в отчаянии, то можете поместить растения буквально в 3-4 дюймах (7,62-10,16 см) от источника света и держать их там по 16 часов кряду. Делайте это осторожно и только если это действительно необходимо. Никогда не размещайте горшки близко к крепежу светильников - там слишком жарко. Также осторожнее с сортами, чьи листья имеют светло-зеленую окраску, хрупкие или одиночные цветки или белые соцветия.

Третьим важным моментом является влажность. Фиалки зацветут быстрее в действительно влажной (но не сырой) атмосфере. Я поливаю будущих участников выставки сверху, поставив горшки на упаковки от яиц, положенные на полки. Поддоны под растениями я наполняю водой и увеличиваю тем самым влажность там, где мне нужно. Для тех, кто выращивает свои фиалки на матах или фитильном поливе, это не нужно - скорее всего, влажность там и так достаточно высока.

И, наконец, вы можете сменить свое обычное удобрение. Вообще я пользуюсь удобрением 20-20-20 прямо до выставки, потому что оно помогает вырастить темную листву, не ущемляя цветение при этом. Однако, многие цветоводы, не исключая и меня, используют удобрение с повышенным содержанием фосфора сразу после обрывания бутонов, для усиления последующего цветения. Например, с формулой 12-36-14. Также вы можете повысить количество удобрения, растворяя 1\4 чайной ложки в галлоне (3,79 л) воды. Это можно делать только очень аккуратно, ведь даже я знаю больше чем одного незадачливого цветовода, изуродовавшего свои растения передозировкой. Также будьте осторожны, применяя "Взрыватели цветения", содержащие очень много фосфора (средний номер в формуле), поскольку листья могут побледнеть, а то и вовсе потерять цвет от такой "заботы".

Для растений, которые стремятся опередить график, просто примите прямо противоположные меры.

Наблюдайте за растениями постоянно, и вносите необходимые поправки в режим. Я перемещаю горшки с полки на полку, меняю температуру, освещенность и влажность, если нужно, примерно раз в неделю. В последние неделю-две до выставки я могу делать это даже каждый день. Это выглядит слишком утомительным, и часто это так и есть, но награда стоит затраченного времени, когда приходит день шоу. При прочих равных условиях выращивания, высокие награды судей получат те, чьим растениям уделялось больше всего внимания в дни, предшествовавшие выставке, те, кто вносил необходимые поправки в режим своих растений. Кто-то может быть этим человеком. Почему не вы?