Корректировка кислотности почвы

Корректировка кислотности почвы

Источник: African Violet Magazine, № 6, 2002

Перевод: Шихиева Г.Г.

Кислотность или щелочность почвы характеризуют с помощью рН. Этот показатель характеризует концентрацию ионов (Н+). Если рН больше 7, то раствор имеет щелочной характер, а если меньше 7, например 5.5, то раствор имеет кислотные свойства. Величина рН, равная 7, говорит о нейтральности раствора.

Если бы только мои растения могли говорить!" Как часто мы слышим подобные высказывания! Но они говорят. Вот только можем ли мы понять то, что они говорят?

Сенполии любят почву с показателем рН около 6,5. И это неспроста. Если значение рН почвы лежит за пределами диапазона 6,5 - 6,9, то питательные вещества, содержащиеся в почве, недоступны для растений.

Фосфаты - самые трудно растворимые соли из содержащихся в почве элементов. Фиалкам они нужны для крепких сильных корней, здорового роста и пышного цветения. Если рН почвы ниже 5 - 6 или выше 7,5, то содержащиеся в землесмеси фосфорные соединения не будут растворяться и растение не получит необходимой дозы фосфора, даже если в грунте содержится достаточное количество фосфатов. В этом случае растение будет иметь угнетенный вид. Такое состояние называют фосфатной блокадой.

Чтобы снять блокаду — растворить фосфаты почвы, в первую очередь необходимо определить уровень рН земельной смеси. Если почва слишком кислая (рН ниже 6), приготовьте щелочную воду - 1 столовая ложка доломитовой муки на 4,54 л теплой воды и используйте ее вместо обычной воды для нескольких поливов. Если доломитовая мука недоступна, можно приготовить корректирующий раствор из 1/2 чайной ложки соли Эпсома (сульфата магния) и 1/2 чайной ложки мела на 1 галлон (4,54 л) теплой воды. Мох сфагнум закисляет почву, поэтому если вы используете сфагнум в земельной смеси, то лучше добавлять доломитовую муку сразу при составлении землесмеси.

Если почва щелочная (рН выше 7), несколько раз используйте для полива уксусный раствор (2 столовые ложки на 4,54 л теплой воды) вместо чистой воды. Еще один способ - на поверхность почвы насыпать тонко измельченную серу (1 чайная ложка на 4-х дюймовый (10 см) горшок) и полейте теплой водой. Эту процедуру также следует повторить несколько раз, отслеживая изменение рН почвы.

Промышленные грунты для фиалок часто имеют маркировку "рН отрегулирован". Это означает, что в состав грунта входит доломитовая мука в количестве, необходимом для приведения рН почвы к значению 6,5.

Вода также имеет свое значение рН. При внесении удобрений проверяйте кислотность воды и при необходимости регулируйте ее. Контролируйте состояние почвы, следите за тем, чтобы поливная вода не была слишком кислой или щелочной и слушайте свои растения.

Наблюдайте за ростом центра розетки, размером и цветом листьев. Если у фиалки пожелтели края листьев - она говорит вам о том, что ей не хватает фосфатов. Еще один надежный показатель кислой почвы - загущение центра розетки. Если новые листья жесткие и плотно скручены — рН почвы слишком низкий (кислая почва). Чересчур высокий рН грунта (щелочная среда) приводит к тому, что молодые листья будут бледными, обесцвеченными, у них могут коричневеть кончики, а сама розетка будет сильно отставать в росте.

Некоторые из этих симптомов могут быть вызваны избыточным освещением. К сожалению, они могут появиться и при поражении фиалок клещом или в результате обработки растений пестицидами. Если вы заметили какие-либо из этих проявлений на своих питомцах, сначала решите вопросы с освещением и рН, и только после этого приступайте к противоклещевым обработкам. Также следует учитывать, что старение почвы сопровождается повышением ее кислотности. В этом и заключается главная причина необходимости пересадки растений каждые 6 месяцев.

Смотрите и слушайте свои фиалки. Они все расскажут вам, главное - вовремя их понять.