Если растения заболели

Если растения заболели

Автор: Л. Трейвас

Несколько лет назад меня поразил ответ одного человека. В офисе, сверкающем белизной и нагромождением компьютеров, он сидел за своим рабочим столом и внимательно смотрел на маленькое деревце лимона. Когда я спросила, что с лимоном случилось, он ответил: "Ничего, просто я с ним общаюсь, ведь должен его кто-то любить".

Мы даже сами часто не можем ответить, почему на окне пригрелась маленькая узамбарская фиалка или обвил, заполнил собой все оконное пространство и соседнюю стену зеленый сочный клеродендрон. Кто-то соорудил тепличку и выращивает "драгоценные" орхидеи, а иной согревает своей любовью кустик розы в горшочке и думает о том человеке, который эту розу когда-то подарил.

Растения живо реагируют на наше внимание, они чувствуют нас. И болеют они так же часто, как и мы, люди, да и болезни бывают разные.

Самые вредоносные болезни - грибные и бактериальные, чаще всего они вызывают гниль и гибель растений. Есть еще болезни вирусные, характеризующиеся различной мозаикой, штриховатостью, рисунком на листьях и израстанием. Условно все болезни комнатных растений можно разделить на три группы: гнили, пятнистости и налеты. Самые опасные из них - гнили. При определенных условиях гнилями поражаются все комнатные растения. Чаще всего встречается гниль корневой системы, вызывают ее грибы.

Зимой растения отдыхают, а мы продолжаем их поливать понемногу чуть ли не каждый день. Растения "спят", и корешки воду с растворенными в ней питательными веществами не всасывают. Она накапливается и застаивается в горшках с почвой, а на окне холодно и темно. В этих условиях и начинают расти и развиваться почвенные патогены. Они проникают сначала в мелкие корешки, позже, по мере разрастания грибницы, - в более крупные, а затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до верхних листьев. Грибы выделяют при этом особые вещества - токсины, которые вызывают разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. Вот так выглядит механизм трахеомикозного или сосудистого увядания. Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум и Вертициллиум. И начинается заболевание с гнили корней. Провоцируем же гниль корней мы сами, когда создаем все условия для развития почвенной инфекции. Кто-то скажет, что надо стерилизовать почву. Но если прокаливать почву в духовке, нарушится почвенная структура, и растения на такой почве будут расти плохо, а если им плохо, то они начнут вновь болеть. Сохраняются же грибы в почве в растительных остатках в виде мицелия (грибницы), конидий (спор), особых образований - склероциев. Выживают они в любых условиях и находятся практически в любой почве. Вред же приносят растениям только тогда, когда грибов много, когда они начинают жить за счет растения. Симбиоз растений и грибов известен давно. Возьмите, например, орхидеи. Они не могут нормально расти, если поблизости нет сопутствующей грибницы. Не надо только создавать такие условия, в которых грибам хорошо, а растениям плохо. Если говорить о дезинфекции почвы, то почву лучше промораживать зимой на балконе или в морозильной камере при температуре -18оС в течение 8-10 дней, а после этого пролить слабым раствором марганцовокислого калия, который хорошо подавляет бактериальную инфекцию и частично - грибную.

Но гниль может быть не только корневой. Так, бегонии и фиалки часто болеют серой гнилью, когда от избытка влаги, особенно в холодное зимнее время, начинают гнить их красивые листья. Летом, на солнце, и пятен меньше, и растения выглядят радостнее. Не любят эти цветы, когда на их опушенные листья попадает излишняя влага.

К гнилям относят и еще одну болезнь - нематодоз, то есть поражения червями-нематодами. Гнили корней и листьев, галловые образования на сенполиях и бегониях часто вызывают именно нематоды.

Более специфичны болезни комнатных цветов - пятнистости, но и они могут вызывать гибель растений, например, кофе. Бурые пятна по краю листьев и постепенно буреющий кончик листовой пластинки - чаще всего проявление заболевания антракноза, который вызывает гриб рода Коллетотриум. Это заболевание характерно именно для растений кофе. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, очень часто гибнет вся надземная часть растения - его ветви, кора, древесина. А начинается все с маленького пятна на листьях.

У другого растения - рододендрона - встречается пятнистость листьев - филлостиктоз (возбудитель - гриб Филлостикта), когда на листьях появляются крупные, почти черные пятна с фиолетовой каймой и желтым ореолом. Кстати, при пятнистостях большинство пятен на листьях имеет тонкую или широкую фиолетовую кайму вокруг бурой или красной некрозной ткани, позже часто начинается пожелтение листьев, но не всегда.

У амариллисов или гиппеаструмов наблюдается болезнь красный ожог, которую вызывает гриб Стагоноспора. Это тоже пятнистость, которая поражает все органы растения: корни, луковицы, листья, цветоносы. Пораженное растение постепенно слабеет и засыхает.

Встречается пятнистость и на привлекательных протейных растениях, вызывает ее гриб из рода Песталоция. На кожистых листьях протейных, чаще всего от кончика, начинают появляться пятна неправильной формы и множество мелких черных точек (споролож), в которых образуются споры гриба. Пятнистость эта так же, как и антракноз у кофе, может вызвать полное усыхание растений.

Грибы рода Песталоция часто поражают, помимо протейных, также азалии, розы.

Много разных пятнистостей наблюдается у комнатного лимона и у пальмы. У пальм листья узкие, поэтому и пятна на листья выглядят удлиненными, красновато-бурыми с фиолетовой каймой.

Если грибные и бактериальные болезни комнатных цветов вызывают в основном побурение и усыхание, то есть некроз тканей, то инфекция вирусная проявляется прежде всего хлорозом, посветлением пораженных участков, когда появляются в виде мозаики светлые кольца, штрихи и пятна. Со временем многие пятна могут побуреть, у орхидей же пятна на листьях становятся темно-бурыми, почти черными.

И, наконец, еще одна группа болезней комнатных цветов - налеты, характерные для сапротрофных грибов из родов Альтернария, Кладоспориум, Пенициллиум и Аспергиллус. Наблюдаются налеты чаще всего на комнатных ослабленных растениях. Ослабляют же наши растения такие неблагоприятные факторы, как неправильно составлен ная почвенная смесь, горшок, не соответствующий возрасту растения, затемненное помещение, низкие температуры, избыток влаги, почвенная инфекция. Разные налеты и плесени, от зеленого до черного цвета, появляющиеся на листьях, вызывают грибы. Когда их много, они опасны для растений - вызывают гнили, усыхание и даже их гибель.

Против развития грибов-патогенов назначаются обработки специальными препаратами - фунгицидами: для каждого заболевания конкретно и только тогда, когда это необходимо для спасения жизни растений.

Если же вашему растению тепло, сытно, светло, оно и болеть будет меньше. Запомните это, пожалуйста. И пусть ваша забота, внимание будут главной защитой комнатных растений от всех болезней.

О чем рассказывают листья

Примите за правило: регулярно, в течение нескольких минут, осматривать листья, стебли и почву. Вид почвы, ее состояние подскажут, нужен ли полив, а листья укажут на ошибки в поддержании соответствующего температурно го и светового режимов, влажности воздуха и минерального состава почвы.

Запомните, что растения не переносят: слишком холодной или слишком жесткой воды; мокрых листьев; неверно выбранного места; резких колебаний температуры; низкой температуры почвы; весеннего яркого солнца; слишком сухого воздуха; сквозняков; плотного расположения друг к другу; неправильно подобранного субстрата; слишком маленькой посуды; плотной почвы; мха и плесени на поверхности; переизбытка или недостатка питательных веществ.

При недостатке света верхние листья и цветки мельчают и бледнеют, вытягиваются стебли, нижние листья желтеют, засыхают, опадают бутоны, пестрые листья становятся зелеными.

При избытке света листья днем поникают, а у тенелюбивых растений сморщиваются и отмирают. От солнечных ожогов могут появиться серые пятна.

При слишком низкой температуре листья сворачиваются, темнеют и опадают. При слишком высокой температуре края их темнеют, а нижние листья увядают.

При внезапном резком перепаде температур листья быстро желтеют и опадают.

При недостатке воды поникают цветки, опадают и быстро увядают бутоны и старые листья, нижние листья свертываются, желтеют, края их становятся коричневыми и сухими.

При избытке воды как молодые, так и старые листья свертываются, желтеют, кончики их становятся мягкими, темно-коричневыми, на цветках появляется плесень, а на листьях - признаки гнили, корни раскисают и темнеют.

При слишком сухом воздухе кончики или края листьев становятся коричневыми и сморщиваются. Бутоны и цветки засыхают и опадают, у очень чувствительных растений опадают листья.

При слишком высокой влажности воздуха на листьях, стеблях и цветках появляются пятна серой гнили.

При жесткой воде, используемой для полива, желтеют верхние листья.

При слишком жесткой воде или избытке минеральных веществ на керамическом горшке появляется белая корка.

При переувлажнении почвы или плохом дренаже на керамическом горшке образуется зеленый налет.

При поливе холодной водой на листьях появляются белые или желтоватые пятна.

При попадании воды на листья, особенно если она остается в поддоне на ночь, листья и стебли загнивают.

При недостатке минеральных веществ или слишком тесном горшке цветок растет летом медленно или не растет совсем, у него мелкие бледные листья и вытянутые стебли.

При избытке минеральных веществ растение не цветет.

При сильном холодном сквозняке листья внезапно желтеют и опадают.

Как помочь заболевшему цветку

На болезнь могут указывать не только повреждения листьев, но и изменения в росте и образовании побегов. Если внешние симптомы не обнаружены, выньте цветок из горшка и присмотритесь к корням.

Заболевшее растение немедленно изолируйте. Острым чистым лезвием бритвы удалите все пораженные и потемневшие листья и стебли, сожгите их, срезы присыпьте древесным углем. При повреждении корневой системы промойте корни под струей теплой воды из крана, положите растение на стол и обрежьте все следы гнили, а также верхнюю часть стеблей, чтобы компенсировать утрату корней. Цветок пересадите в новый горшок со свежей почвой и поставьте его на светлое место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливайте очень осторожно, стараясь не допустить переувлажнения почвы.

Лечение заболевших растений в комнатных условиях проводить нельзя, так как нет ни одного пестицида, разрешенного для домашнего пользования. При промышленном выращивании горшечных культур применяют препараты, разрешенные для защищенного грунта. Гнили любого происхождения обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, пятнистости и налеты - медьсодержащими препаратами (полихомом, оксихомом, хлорокисью меди), бактериальные болезни - марганцовокислым калием. Растения, пораженные вирусами и нематодозами, уничтожают.