Фиалки для цветоводов

Фиалки для цветоводов

Автор: Ральф Робинсон

Перевод: Мария Скатова

В отличие от большинства других членов семейства геснериевых, африканские фиалки (сенполии), подвергались постоянной селекции последние полвека. Хотя вид "сенполия" обладает от природы лишь оттенками синего и пурпурного, сегодня достигнута большая часть цветового спектра. Цвета, которыми еще не цветут фиалки, вскоре появятся, подобно желтоцветным гибридам. Конечно, основная часть текущей работы сосредоточена сегодня на большем количестве цветов и их комбинаций. Если исключить непредвиденные мутации, все возможные типы цветов и расцветка листвы стали предсказуемы и достижимы. Важнейшие "прорывы" в скрещивании сенполий уже произошли. Какой вклад может сделать селекционер-любитель? Хотя громкий успех и высокие достижения маловероятны, внимание к "мелким деталям" все еще может принести значимые результаты. Смысл этой статьи в том, чтобы обозначить некоторые из этих, еще частью упущенных из виду, деталей. То, что мы ищем, это не гибриды, которые обязательно разительно отличаются от уже известных. Нам нужны те, которые лучше "подают себя". Это растения, которые будут цвести и расти лучше даже в неидеальных условиях выращивания и ухода. В конце концов, растение, которое прекрасно лишь "под колпаком", не является действительно лучшим и не приемлемо для хорошего селекционера.

Характеристики листьев

То, что нам нужно - это хорошая симметрия и характер развития. У неампельных гибридов листья должны расходиться из центра, как спицы колеса. Настольная книга AVSA для цветоводов, экспонентов и судей описывает хорошую симметрию как: "распределение листьев, растущих прямо из центра розетки к внешнему краю, с каждым рядом листьев, параллельным предыдущему. Без пробелов и промежутков." По моему мнению, селекционеры не должны стремиться вывести лишь разновидность с хорошей симметрией, но такую, которая вырастет симметричной с минимальным количеством усилий и заботы со стороны цветовода. Как этого достигнуть? Ответ на этот вопрос я и предлагаю вашему вниманию.

Размер и форма листа. Лично я предпочитаю фиалки, чьи листовые пластинки больше по сравнению с длиной черешка. Растения именно с этими характеристиками проявляют хорошую симметрию при меньшем количестве рядов листьев и в более раннем возрасте. Это верно даже для миниатюр. Ясно, что пространство внутри некоего круга легче заполнить большими листьями. Просветы между рядами будут меньше, если листья плотно прилегают друг к другу, перекрывают друг друга, как черепица или дранка. Это характерная особенность, которую следует искать при выборе родителей для скрещивания.

Я считаю, что родители со сравнительно длинными черешками и маленькими листовыми пластинами дают потомство, которое более чем вероятно имеет эту же особенность - это доминирующий признак. В наименьшей степени это проявляется при скрещивании стандартных разновидностей на мини и полумини.

Хорошее прилегание и перекрывание листьев менее распространено у мини и я ищу партнера для скрещивания, который хорошо проявляет этот признак, накладываю на него "дополнительные обязательства" перед потомством.

Сравнительно короткие черешки означают, что растение проявляет хорошую симметрию в более раннем возрасте. Я считаю, что "показывать землю" сквозь листья непозволительно даже для молодых растений. Я говорю о хорошей "напряженности", когда ряды листьев расположены близко друг к другу. Этот признак не желателен, когда выводят листья типа герл или с гофрированным краем. Эти типы листьев, как не существующие в природе, требуют больше пространства, чтобы перекрывать друг друга без тесноты и дают растения, напоминающие кочан капусты. И рифленые и герл типа листья - доминанты, и это нужно учесть при выборе родителей. В этих скрещиваниях обращать внимание на длину черешков не столь важно. Жесткость черешков. Вторая характерная черта, дающая хорошую симметрию, это жесткость черешков. Листья с такими черешками наиболее вероятно будут расти "прямо из центра растения к краю". Растения с этим признаком также проявят симметричность даже при недостаточном освещении, при естественном свете. Тонкие, слабые черешки чаще всего бывают у миниатюр. Сорта Оптимара, которые общественность знает лучше всего, кажутся мне едва ли не худшими "правонарушителями" по этому признаку. В моей практике это качество особенно хорошо проявляется в сеянцах, если оно слишком очевидно в родителях. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы порок отсутствовал совершенно в скрещиваниях хотя бы с одним таким родителем, а потому я стараюсь вообще избежать этого, если возможно.

Цвет листвы.Естественно, это дело вкуса, какой оттенок дополнит раскраску соцветий и пестролистность. Но темная листва дает целый ряд преимуществ. Во-первых, обычно она более контрастна как с цветами, так и с пестрой раскраской самих листьев. К тому же, если вы хотите вывести растение с розовой или кремовой пестролистностью, вам совершенно необходимы листья с красной нижней стороной. А это встречается только у средне- и темно-зеленых листьев. Другой плюс - лучшей приспособляемостью и жизнестойкостью в неблагоприятных условиях выращивания обладают растения с темной листвой. Такая листва гораздо меньше демонстрирует нам последствия слишком яркого света, жары и сухости. Реакции на передозировку удобрений и других химикатов тоже менее выражены. Исходя из этого, я, как правило, стараюсь выращивать сеянцы с темной, на худой конец, средне-зеленой листвой. Вообще, растения со слишком светлыми листьями немедленно выбраковываются, как более чувствительные к проблемам выращивания. При выборе родителей я предпочитаю экземпляры с темными, или хотя бы с красной обратной стороной листьями. Мне кажется, что светло-зеленая окраска доминирует над темной. Но, может быть, это просто мое заблуждение, вызванное моим пониманием "светлого" и "темного". Но все же я стараюсь никогда не использовать в скрещивании экземпляры со светлыми листьями.

Характеристики цветения

В идеале цветоводу хотелось бы получить растение, которое начинает цвести рано, цветет обильно и практически все время. Селекционер должен искать гибриды именно с этими свойствами. Давайте пройдемся по каждому из них:

Возраст первого цветения. Этот признак одинаково важен как для коммерсантов, так и для любителей. Первые требуют сорта, которые все делают быстро - растут, цветут и продаются, ведь быстрый оборот сокращает время и стоимость выращивания. Эти сорта желаемы для любителей не только потому, что "вознаграждение" они получат раньше, но и потому, что такие сорта обычно гораздо легче в уходе и выращивании. Раннего возраста первого цветения я достигаю по большей части отбором среди сеянцев. Те из них, которые имеют достаточно развитую листву, но не цветут недели спустя после того, как это сделали их сверстники от того же скрещивания, выбраковываются без дальнейших разговоров. Если эксклюзивный родитель дает непропорционально много таких потомков, он просто не участвует в дальнейшей селекционной работе. Имейте, однако, в виду, что некоторые разновидности просто медленнее достигают зрелости, как это обычно бывает с очень пестролистными сортами. Часто они могут медленно зацветать как сеянцы, но при вегетативном размножении развиваются быстро и цветут рано.

Количество и размер цветов. Чаще всего "обильноцветущим" называют сорт, дающий большое количество цветов одновременно. Селекционеры, я надеюсь, не станут просто пересчитывать бутоны. Я предпочитаю искать то, что я называю "охват". Какую площадь занимают цветы? Растение, на котором распустилось десять очень больших цветов может быть более эффектным, чем имеющее вдвое больше малюсеньких. Это компромисс, на который должен идти селекционер. Специализируясь на мини, я обычно сначала смотрю на размер цветка, что чаще всего означает использование родителя стандартного размера. Потом уже я увеличиваю число цветов в последующих скрещиваниях. Это легко может быть сделано путем скрещивания сеянца с другим миниатюрным сортом, что часто "уменьшает" размер (т.е. происходит "миниатюризация"). Кроме проблемы, описанной чуть выше, сорта Оптимара прекрасно подходят для увеличения числа цветов. Размер цветов напрямую зависит от их формы. Гораздо проще реализовать большие цветки в форме "звезды" с лепестками одного размера, расположенными равномерно. Это рецессивный признак; доминирует природная форма, как у вида "Сенполия" - два маленьких лепестка сверху, три больших снизу. Как и с любым другим рецессивным признаком, оба родителя должны хотя бы нести, если уж не проявлять, этот ген. Занимаясь миниатюрами, я пришел к выводу, что полезно использовать стандартные сорта как родителей. Крошечные цветки характерны для большинства существующих разновидностей миниатюр, поэтому чрезмерный инбридинг (близкородственное скрещивание) лишь подчеркивает этот нежелательный признак, закрепляет его.

Длительность цветения. Вероятно, наиболее часто упускается из виду такой признак, как продолжительность цветения - как долго это будет длиться до тех пор, пока цветы не увянут? Это ценно как для непрофессионалов-любителей, так и для экспонентов, и для коммерсантов, требующих свежих цветов, чтобы сделать растения презентабельными. Ясно, что количество цветков в определенный период времени будет большим, если каждый венчик останется свежим как можно дольше. Я следую двум простым правилам. Первое - никогда не использовать в работе растения с единичными цветами, поскольку они никогда не "стоят торчком" и быстро теряют вид. Я говорю "никогда", потому что это доминантный признак, легко проявляющийся в сеянцах.

Следующее, что мне нужно, это "мясистость". Имея некоторый опыт, это легко заметить. Более сочные и толстые цветки сохраняют свежесть и цвет дольше, чем тонкие, похожие на бумагу. Явная выгода для любителей в том, что такие соцветия, как правило, более терпимы к жизненным перипетиям, "путешествуют" легче, менее склонны мяться, что важно также и для профессиональных экспонентов и торговцев. Сочность достигается правильным подбором родительских пар и жестким отбором сеянцев.

Добиться увеличения срока цветения можно также введением "зеленого" гена в цветочной окраске в скрещивание. Цветы с зелеными краями лепестков, бахромой или обратной стороной всегда живут дольше. Прекрасным примером этого служит "Irish Flirt" - самый зеленоцветный сорт из ныне известных. Цветы этого сорта могут оставаться свежими месяцами. По-моему, это доминантный признак, очень легко проявляющийся в сеянцах. Он не всегда явно виден, часто едва заметен на кончиках и обратных сторонах лепестков, только на нераскрывшихся бутонах или как расцветка "шартрез" или коричневатая. Не смотря на это, такие цветы неизменно будут жить более долго, чем остальные. Я выводил сорта, у которых цветы оставались свежими по два месяца и более (в отличие от обычных пары недель), только введением "зеленого" гена в скрещивание.

Регулярность цветения. Еще один выбор, который должен сделать селекционер - периодически или постоянно цветущий сорт. Одним из примеров периодически цветущего сорта является "Precious Pink". Это особенный сорт, цветущий весьма обильно, что делает его прекрасным участником выставок, но он радует владельца весьма редко. Большую часть времени на нем есть всего несколько цветов, если есть вообще. Это свойство легко передается потомкам. Обобщая, могу сказать - многие из представленных Питтманом сортов обладают этим свойством, возможно, из-за того, что у них есть в родословной "Рrecious Pink". Всегда без исключения, когда я использовал этот сорт для скрещивания, сеянцы цвели обильно, но не так часто, как хотелось бы.

Лично я предпочитаю сорта, цветущие более регулярно. В идеале они вообще не стоят без цветов. Дополнительная выгода в том, что растения, регулярно дающие бутоны, отращивают меньше пасынков. Естественно, если у них есть возможность размножаться опылением, им незачем делать это вегетативно. Увеличение числа пасынков часто происходит в период затишья в цветении.

Некоторые из моих сортов не берут числом цветов, но зато цветы будут крупнее, держатся дольше, появляются одновременно. Это, как мне кажется, более важно для любителей, которые могут быть расстроены, ожидая месяцами повторного цветения (правда, в этом случае они просто могут заняться разведением орхидей). Экспоненты же могут заставить такие сорта цвести буквально насильно именно к выставке, правильно удаляя бутоны и выдерживая агротехнику.

Тип цветения. И, наконец, то, как именно цветет ваше растение, может быть важно. Есть два главных пути - "букет" или "венчик, ореол". Букет цветов появляется пучком, держится на крепких, вертикальных цветоносах над центром розетки. В случае цветения венцом центр растения остается видимым, цветоносы расположены под углом, цветы смотрятся как кольцо над листвой. Что лучше? Вообще-то, это дело вкуса, но есть и некоторые соображения.