Помандеры-готовимся к новому году!!!

Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Natalochka » 20 ноя 2011, 20:37

На одном из форумов нашла интересную идею изготовления натуральных ароматизаторов воздуха и решила воплотить ее в жизнь)))
Идею взяла тут auradoma.ru/articles/detail.php?ID=535


А вы делаете помандеры?

Западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.

Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.

Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.

Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.

Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?

Рецепт изготовления помандера.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня


Вот что у меня получилось:

1. Изолентой закрываем те места, где после высыхания будет ленточка.
Изображение

2. Зубочисткой делаем дырочки под гвоздику, и вставляем гвоздику. Я делала лимон и апельсин)))
Изображение
Изображение

3. Засыпаем смесью прянностей
Изображение

До утра оставлю просохнуть на тарелке, а завтра положу в бумажные пакеты и отправлю сушиться. Надеюсь у меня получится такая красота:
Изображение
Аватара пользователя
Natalochka
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:07
Откуда: Днепропетровск (Победа-4)

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Senpolianata » 20 ноя 2011, 21:36

Очень интересно! Надо попробовать.
Аватара пользователя
Senpolianata
Администратор
 
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:18
Откуда: Днепропетровск

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Natalochka » 20 ноя 2011, 21:43

А пахнет как! У меня вся кухня благоухает))) Теперь главное чтобы высушились успешно и не загнили.
Аватара пользователя
Natalochka
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:07
Откуда: Днепропетровск (Победа-4)

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Natalochka » 30 ноя 2011, 20:35

Сегодня уже 10 день эксперимента- пока все хорошо, признаков гниения не обнаружила, думаю, что уже и не будет. Через недельку наверное уже можно доставать, украшать и развешивать по квартире)
Аватара пользователя
Natalochka
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:07
Откуда: Днепропетровск (Победа-4)

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Senpolianata » 30 ноя 2011, 22:45

Ждем окончания эксперимента! Интересно, а что сдерживает процесс гниения?
Аватара пользователя
Senpolianata
Администратор
 
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:18
Откуда: Днепропетровск

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Natalochka » 30 ноя 2011, 22:57

Думаю специи выступают консервантом. Хотя у меня сейчас лежит на кухне просто лимон и он тоже сохнет, но не гниет. Лимоны вообще лучше засушивать, они реже гниют, чем апельсины. Наверное потому, что меньше фруктозы содержат.
Аватара пользователя
Natalochka
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:07
Откуда: Днепропетровск (Победа-4)

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение Lika » 25 дек 2011, 16:58

Natalochka ,результат есть????
Аватара пользователя
Lika
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 19:35
Откуда: Днепропетровск клуб"Фиалки и Ко"

Re: Помандеры-готовимся к новому году!!!

Сообщение А. Татьяна » 31 дек 2011, 09:29

Изображение
Аватара пользователя
А. Татьяна
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 18:55
Откуда: г. Киев


Вернуться в Досуг

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]