Фиалки летом. Триходермин, как средство защиты от гнилей.

Фиалки летом. Триходермин, как средство защиты от гнилей.

Сообщение Senpolianata » 18 июл 2009, 10:56

Для фиалок лето - не очень хорошая пора. Особенно лето жаркое. Высокая температура, сухость воздуха, слишком длинный световой день, большая солнечная активность - вот основные "враги" фиалок в летний период. Начиная с мая, все эти "прелести" преследуют нас до сентября. Давайте теперь по порядку посмотрим, чем это нам грозит и как нам с этим бороться.
Начнем с высокой температуры. При комфортной для растений температуре ~ +22С, летом она достигает +28+35С. При этом очень повышается риск заражения растений бактериями, вирусами, насекомыми. Намного быстрее высыхает грунт. Пересохнет - риск отмирания или подгнивания корней увеличивается. Поэтому компенсировать недостаточный полив "увеличенной дозой" нельзя. Лучше полить пару раз по-немногу через корткий промежуток времени. Способ борьбы с высокой температурой не новый - кондиционер. Но практически любой кондиционер сушит воздух дает направленный поток холодного воздуха. А "сквозняк" растения тоже не очень любят. На листьях может появиться характерная сеточка. И цветы быстрее увянут.
Следующая проблема, связанная как с жарой, так и с использованием кондиционера - сухость воздуха. От нее и поливать приходится чаще, и растение растет медленнее (больше - от жары), и отцветает очень быстро. Цветы мельчают, затемняются, "уходит" зеленая и светлая кайма. Листья скручиваются, подворачиваются. С наступлением прохлады проблемы постепенно отступают. Боремся мы с сухостью при помощи ультразвукового увлажнителя. Он удобен тем, что работает без нагрева жидкости и наша модель настраивается на конкретную влажность (в диапазоне от 40 до 60%). Если коллекция небольшая, можно немного исправить ситуацию, поставив рядом посуду с водой, повесив мокрую тряпку. В общем, поместив рядом что-то влажное. Можно разбрызгивать рядом воду из распылителя, но не попадая на растения. Можно и на растения, если разбрызгивание очень мелкое, но, если попадет капля покрупнее, возможен эффект линзы от солнечного света - на растениях появятся тогда некрасивые пятна (ожоги). И вода должна быть мягкой (чтобы не выступали соли).
Теперь о длинном световом дне. Фиалкам нужно отдыхать от света как минимум 10 часов. А так как летом светло уже в 4 утра, а в 9 вечера еще светло. Вот и считайте - всего 7 часов без света. К чему же приводит пересвет? К загущению центра розетки, укорачиванию и мельчанию черенков. А многие думают, что это клещ появился. Симптомы-то похожи. Может, конечно, и клещ. Но совсем не обязательно. Решать вопрос можна, как с крикливым попугаем - прикрыть от света на некоторое время (довести "ночь" до более 10 часов). Или хотя бы переставить в менее освещенное место.
Еще немного о свете. Кроме длинного светового дня, летом интенсивность света, как минимум, на порядок (а то и в 20 раз) превосходит зимнюю. Поэтому, если зимой нужна обязательно дополнительная подсветка, то летом без притенения растений не обойтись.
Выше сказанное - все из собственного опыта, наблюдений. Поэтому выводы не претендуют на "научную" обоснованность.
Аватара пользователя
Senpolianata
Администратор
 
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:18
Откуда: Днепропетровск

Re: Фиалки летом

Сообщение Виолетка » 12 ноя 2009, 16:16

Senpolianata писал(а):К чему же приводит пересвет? К загущению центра розетки, укорачиванию и мельчанию черенков. А многие думают, что это клещ появился. Симптомы-то похожи. Может, конечно, и клещ. Но совсем не обязательно. Решать вопрос можна, как с крикливым попугаем - прикрыть от света на некоторое время (довести "ночь" до более 10 часов). Или хотя бы переставить в менее освещенное место.

И отходят фиалки от пересвета очень долго... :ny_tik:
(это из моего опыта)
Аватара пользователя
Виолетка
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 09:32
Откуда: Днепропетровск

Re: Фиалки летом

Сообщение Senpolianata » 17 июн 2011, 21:38

При повышении температуры учащаются проблемы с грибковыми заболеваниями. Побороть их поможет внесение в почву триходермина. Этот биологический препарат изготавливается на основе грибов рода Trichoderma lignorum. Грибы этого рода подавляют развитие фитопатогенов путем прямого паразитизма, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин). За счет высокой биологической активности быстро осваивают субстрат, активно разлагают органические соединения, принимают участие в процессах амонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными питательными веществами. Желательно использовать препарат до появления проблем, в качестве профилактики. Мы проливали грунт раствором препарата с концентрацией 10мл./1л. воды. Во время летней жары желательно повторять эту процедуру раз в месяц. Только следите за свежестью препарата! Хоть на упаковке и написан срок хранения 9 месяцев, желательно использовать месяца за 2. В некоторых источниках написано, что высокая эффективность сохраняется всего месяц, дальше ухудшается. Хранить при температуре +5С (в холодильнике).
Вложения
Триходермин.jpg
Триходермин.jpg (109.06 КБ) Просмотров: 1979
Аватара пользователя
Senpolianata
Администратор
 
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:18
Откуда: Днепропетровск

Re: Фиалки летом. Триходермин, как средство защиты от гнилей

Сообщение kvitka » 28 сен 2011, 18:04

А мне больше нравится фунгицыд ПРЕВИКУР.Очень хорошо усваевается ростениями,не каких пятен на листьях,советую.Он по грунту и по листьям идет.В этом году не потеряла не одной фиалки и листики на укоренении не гнеют.
kvitka
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 18:41


Вернуться в Выращивание сенполий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей